"> Enviro Labs Limited | 食品檢測 - 食物中的化學污染物和殘餘獸藥
Enviro Labs Limited | 食品檢測 - 食物中的化學污染物和殘餘獸藥
殘餘獸藥
14361
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-14361,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

食品檢測 – 食物中的化學污染物和殘餘獸藥

Food Testing Services

食物中的化學污染物和殘餘獸藥

食物事故發生在世界各地。 你不會忘記,2008年中國的食物事故,在魚類中發現孔雀石綠和在肉類中發現抗生素。 為了確保您的食物不含這些化學物質,您應該定期檢查您的食物,並了解這些化學物質的來源。

什麼是三聚氰胺?

三聚氰胺(Melamine)是工業用化學品,是生產三聚氰胺樹脂的原料,以製造膠水、紙品、紡織品、廚房用具等。可是,有不法商人把三聚氰胺加入奶類製品,以便在進行蛋白質含量測試時,提高氮含量水平。任何分量的三聚氰胺均不得加入食物內。

在香港,《食物內有害物質規例》(第 132AF章)已加入規管食物中的三聚氰胺含量,保障公眾健康。根據規例,奶類、擬主要供36個月以下幼兒食用的任何食物,以及擬主要供懷孕或授乳的女性食用的任何食物,其三聚氰胺含量均不得超過每公斤1毫克。至於其他食物,三聚氰胺含量不得超過每公斤2.5毫克。

什麼是孔雀石綠?

孔雀石綠 (Malachite green),也稱為Basic green 4或Victoria green B,是一種有毒化學物,主要用作染料。將稀釋後的孔雀石綠用於漁產,可作消毒或治療寄生蟲,真菌感染和細菌感染等。

 

使用孔雀石綠治療魚類,該物質會被魚類的組織吸收和進行新陳代謝。有報告指出,其中一種主要代謝物 “ 無色孔雀石綠” 會長時間留在魚的組織內 。

美國、歐盟 (包括 英國) 、 加拿大 、 日本 、 泰國 、 新加坡 和 內地 均禁止使用孔雀石綠為獸藥,用於供人食用的食用動物、 水產養殖或魚類。香港已把孔雀石綠列入《食物內有害物質規例》的監管範圍 , 禁止所有在香港出售的食物含有孔雀石綠。這項修訂法例列明,任何人如輸入或售賣供人食用的食物含有孔雀石綠,即屬犯罪。違例者會被檢控 , 一經定罪, 可處罰款5 萬元及監禁6個月 。

什麼是抗生素?

抗生素是一種用於治療傳染病動物,防止疾病傳播的獸藥。 它可能會留下肉類和牛奶等動物產品中的殘留物。 當動物使用抗生素時,可以殺死或阻止敏感細菌的生長。 然而,對抗生素抵抗的細菌可以同時繁殖,最終導致抗生素抗性細菌種群。 在香港, “食物內有害物質規例”(第132AF章)規管進口和銷售含有害物質的食物。

環境化驗有限公司(ELL)採用先進的儀器,LC-MS/MS,檢測食物樣本中的三聚氰胺、孔雀石綠無色孔雀石綠及抗生素含量。為了確保您的食物不受污染,請即聯絡我們 (電話 2676 2983 或 電郵 info@envirolabs.com.hk 進行有關測試。