"> Enviro Labs Limited | 環境測試 - 冷卻水塔水測試
Enviro Labs Limited | 環境測試 - 冷卻水塔水測試
冷卻水塔水
14125
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-14125,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-2.4,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

環境測試 – 冷卻水塔水測試

              環境測試

冷卻水塔水測試

冷卻水塔是一個散熱裝置,用於消除釋放到大氣中的廢熱空氣。冷卻過程會讓空氣中的污染物,有機物和塵粒跌進冷卻水中,加上水中的污染物,漸漸形成固體沈積物。此沈積物通常是細菌的溫藏。

由於水塔內的環境溫暖潮濕,不妥善處理水塔水會有利於退伍軍人病菌滋長。由於退伍軍人病可引致死亡,一旦病菌爆發及擴散,對人類健康有嚴重的威脅。因此,定期測試水塔水的水質有助防止病菌的傳播。

根據香港機電工程署(EMSD)所發出的水冷式空調系統實務守則,建議定期檢查以下項目:

參數 冷卻水質量標準

(淡水冷卻水)

最低監測頻率
總菌數 < 100,000 cfu/mL 每月
退伍軍人菌 < 10 cfu/mL 每月 /
導電率 < 1500 μS/cm 每月
總溶解固體 < 1500 mg/L 每月
懸浮固體 < 180 mg/L 每月
硬度 < 500 mg/L 每月
pH值 8 – 10 每月
總鹼度 80 – 500 mg/L
氯化物 < 200 mg/L 每季
硫酸鹽 < 200 mg/L 每季
總鐵 < 1.0 mg/L 每季
總剩餘氯 < 0.3 mg/L 每月
生化需氧量 (BOD5) 根據環境保護署(EPD)《水污染管制條例》 發出的排入去水渠及污水渠系統、內陸及海岸區的污水標準技術備忘錄 每月
化學需氧量(COD)

 

註:水冷式空調系統實務守則第二部:冷卻塔操作及維修

為了確保測試結果的精準性,水質測試應由HOKLAS認可的實驗室進行。環境化驗有限公司為HOKLAS認可的實驗室(編號128),而上文提及的測試均已獲得HOKLAS之認可。